Experimento: huevo que bota
El otro día vi este curioso experimento, para el que sólo necesitamos un huevo de gallina y vinagre.
En un vaso, ponemos el huevo y lo cubrimos completamente con el vinagre. Lo dejamos 24-48 horas, y después lo lavamos con agua (puede que haya que frotar un poco, pero no muy bruscamente).
Cuando lo tengamos bien limpio, veremos que le huevo ha perdido la cáscara, que ha aumentado de tamaño y que tiene una consistencia gomosa. Podemos deformarlo con los dedos, y si lo soltamos a poca distancia, bota sin romperse.
Esto ocurre porque el ácido acético del vinagre reacciona con el carbonato de calcio de la cáscara del huevo, liberando anhídrido carbónico (CO2).
El aumento de tamaño lo provoca la ósmosis, un fenómeno por el cual el agua/vinagre atraviesa la membrana del huevo.
Etiquetas: ciencia
4 comentarios:
¡¡¡Matagametos!!!! Compra Ritenil.
Había un pequeño truco, que era llenar un vaso con glicerina, al menos hasta la mitad, y coger cualquier botella pequeña de cristal y llenarla hasta el borde también con glicerina. Al poner la botella dentro del vaso, la parte sumergida se volvía invisible.
Esto es porque la densidad de la glicerina y del cristal es prácticamente la misma, por lo que la refracción de la luz es casi nula (al menos no es visible para el ojo humano).
Tenía un link con el vídeo, pero ya no lo tengo. Creo que estaba por planetacurioso.com .
Ernesto, el vídeo que comentas lo enlacé yo hace poco en una sección de mi blog. Aquí puedes verlo:
http://www.maikelnai.es/2009/12/06/haz-desaparecer-una-botella-de-cristal/
Juan, ya había visto este vídeo hace poco, pero una cosa que se me ha ocurrido: si en vez de un huevo de gallina usamos uno de avestruz... ¿Servirá como pelota de baloncesto? :P
Yo no he hecho el experimento. ¿Se rompe fácil o es más resistente de lo que parece?
Hasta luego ;)
como mola xD
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